Butter sehr schaumig rühren, abwechselnd Zucker und Eigelb, dann den Kaffee unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen, darauf sieben und Zitronenschale zugeben. Eiweiße steif schlagen, 1/3 davon auf die Masse geben und unterrühren, restl. Eischnee unterheben.
Fünf Sturzgläser à 1/2 l oder drei Gläser à 3/4 l gut fetten und mit Mandeln ausstreuen. Den Teig jeweils zur Hälfte einfüllen.
Kuchen im Glas (ohne Deckel und Gummiring) im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Std. backen. Etwas abkühlen lassen.
Um die Kuchen haltbar zu machen, Gläser mit Glasdeckel, Gummiring und Federklammern schließen und im Einkochtopf ca. 30 Min. bei 100 °C einkochen. Gläser auskühlen lassen und die Klammern entfernen.
Zubereitungszeit ca. 50 Min. Backzeit ca. 1 Std.