Ulrikes Kochbuch
Cappuccino-Spekulatius-Sterne
Geschenke aus der Küche
Zutatenliste
Mürbeteig:
2 Portionsbeutel Cappuccinopulver (à 13 g)
180 g Butter, in Flöckchen
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
2 Eigelbe
280 g Mehl
40 g Speisestärke
4 TL Spekulatiusgewürz (z. B. von Ostmann)
Füllung und Garnitur:
100 g Mokkaschokolade, gehackt
200 g Nougat, gewürfelt
3-4 TL Spekulatiusgewürz
ca. 40 Mokkabohnen
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Cappuccinopulver in 2 EL heißem Wasser auflösen. Butter, Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Eigelbe verrühren. Dann Mehl und Speisestärke sieben, mit dem aufgelösten Cappuccinopulver und dem Spekulatius-Gewürz kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit einem Stern-Ausstecher (ca. 3 cm 0) Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Min. backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Nougat und Spekulatiusgewürz unterrühren. Die Creme kurz kalt stellen, bis sie spritzfähig ist.
Creme bis auf 1 EL für die Garnitur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, auf die Hälfte der Plätzchen spritzen und mit den restl. Plätzchen abdecken. Mokkabohnen mit restl. Creme auf die Plätzchen »kleben" und die Creme fest werden lassen. Nach Wunsch mit Cappuccinopulver bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Min. Wartezeit ca. 1 Std. Backzeit ca. 10 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 40 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. September 2012
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Kommentare
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