Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/Umluft: 155 Grad). Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
Butter und Eier schaumig schlagen, Kandis einrühren. Mehl, gehackte und gemahlene Mandeln, Backpulver und das Lebkuchengewürz mischen. Im Wechsel mit dem Rotwein unter den Teig rühren. Die Schokolade unterziehen. Dann 4 feuerfeste Einmachgläser (je ca. 0,5 1 Inhalt) mit etwas Öl einpinseln.
Die Gläser zu 2/3 mit dem Teig befüllen. Nach Wunsch mit etwas Kandis bestreuen. Auf der Mittelschiene ca. 40 Min. backen. Deckel und Einmachringe 5 Min. abkochen, heißen Kuchen damit verschließen. Die Kuchen sind kühl gelagert 4 Wochen haltbar.
Zubereitung: 30 Min. Backen: 40 Min. Pro Stück: 270 kcal KH: 23 g, F: 17 g, E: 4 g