Butter in einem Topf (ca. 25 cm 0) schmelzen. Zucker zufügen, unter Rühren hellbraun karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, aufkochen, ca. 1 1/4 Stunden köcheln. Dabei mehrfach umrühren. In den letzten ca. 15 Minuten ständig rühren.
Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Flüssige Schokolade unter die Karamellmasse rühren, kurz aufkochen lassen. Masse auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten quadratischen Springform (ca. 24 x 24 cm) füllen. Über Nacht fest werden lassen.
Karamell aus der Form lösen und auf ein Brett stürzen. Backpapier abziehen und Karamell in Stücke brechen.
Tipp: Zum Ende setzt sich Fett ab, verbindet sich durch Rühren aber wieder.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 12 Std. pro Stück: ca. 70 kcal E 0 g, F 4 g, KH 6 g