Ulrikes Kochbuch
Geschmorte Lammhaxe
Kochen auf Sparflamme
Zutatenliste
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1/2 Sellerieknolle
1 Möhre
1/2 Stange Lauch
60 ml Olivenöl
4 vordere Lammhaxen
2 EL Tomatenmark
250 ml Weißwein
200 g passierte Tomaten
1,51 heller Lammfond (Glas)
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
60 ml Apfel-Balsamessig
80 ml braune Butter
Salz
Zucker
1 EL Maisstärke
Für die confierten Tomaten
12 Kirschtomaten
100 ml Olivenöl
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
Zubereitung
Ofen auf 140 Grad (Umluft: 120 Grad) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob hacken. Sellerie und Möhre schälen, in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Öl in einem großen Bräter erhitzen, Haxen darin rundum anbraten, herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse im Bratfett anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten. Gemüse mit Weißwein ablöschen und Wein einköcheln lassen. Passierte Tomaten, Fond, Gewürze und Kräuter zugeben und die Haxen in den Sud legen. Zugedeckt im Ofen ca. 2,5 Stunden garen.
Inzwischen Tomaten waschen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Tomaten hineingeben, salzen und kurz anbraten. Knoblauch (mit Schale), Kräuter und Gewürze zu den Tomaten geben, alles auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
Lamm aus dem Ofen nehmen. Tomaten in der Pfanne im heißen Ofen ca. 10 Minuten garen. Lammhaxen aus der Sauce nehmen, warm halten. Sauce auf ein Drittel einköcheln. Mit Essig, Butter, Salz und Zucker abschmecken. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, zur Sauce geben. Sauce einmal aufkochen, bis sie andickt. Lamm evtl. noch mal darin erwärmen. Tomaten aus dem Öl heben.
Geschmorte Lammhaxen mit Sauce und Tomaten auf Tellern anrichten.
Dazu passen Rosmarinkartoffeln und blanchierte Bohnen.
Pro Portion 910 kcal/3820 kJ 21 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 64 g Fett Zuberitung 30 Minuten, Schmorzeit ca 2 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien910
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Kilojoule3820
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Fettgehalt64 g
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Broteinheit
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Proteingehalt52 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Juni 2019
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Kommentare
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