Ulrikes Kochbuch

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Geschmorte Lammhaxe

Kochen auf Sparflamme

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Zutatenliste

1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1/2 Sellerieknolle
1 Möhre
1/2 Stange Lauch
60 ml Olivenöl
4 vordere Lammhaxen
2 EL Tomatenmark
250 ml Weißwein
200 g passierte Tomaten
1,51 heller Lammfond (Glas)
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
60 ml Apfel-Balsamessig
80 ml braune Butter
Salz
Zucker
1 EL Maisstärke

Für die confierten Tomaten
12 Kirschtomaten
100 ml Olivenöl
Salz
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner

Zubereitung

Ofen auf 140 Grad (Umluft: 120 Grad) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob hacken. Sellerie und Möhre schälen, in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Öl in einem großen Bräter erhitzen, Haxen darin rundum anbraten, herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse im Bratfett anbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten. Gemüse mit Weißwein ablöschen und Wein einköcheln lassen. Passierte Tomaten, Fond, Gewürze und Kräuter zugeben und die Haxen in den Sud legen. Zugedeckt im Ofen ca. 2,5 Stunden garen.

Inzwischen Tomaten waschen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Tomaten hineingeben, salzen und kurz anbraten. Knoblauch (mit Schale), Kräuter und Gewürze zu den Tomaten geben, alles auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.

Lamm aus dem Ofen nehmen. Tomaten in der Pfanne im heißen Ofen ca. 10 Minuten garen. Lammhaxen aus der Sauce nehmen, warm halten. Sauce auf ein Drittel einköcheln. Mit Essig, Butter, Salz und Zucker abschmecken. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, zur Sauce geben. Sauce einmal aufkochen, bis sie andickt. Lamm evtl. noch mal darin erwärmen. Tomaten aus dem Öl heben.

Geschmorte Lammhaxen mit Sauce und Tomaten auf Tellern anrichten.

Dazu passen Rosmarinkartoffeln und blanchierte Bohnen.

Pro Portion 910 kcal/3820 kJ 21 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 64 g Fett Zuberitung 30 Minuten, Schmorzeit ca 2 1/2 Stunden

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    910
  • Kilojoule
    3820
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    52 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Juni 2019
  • Gelesen
    451

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