Ulrikes Kochbuch
Auberginen-Bulgur-Auflauf
vegetarisch
Zutatenliste
150 g Bulgur (vorgegarte Weizengrütze; ersatzw. Reis)
Salz
Pfeffer
gemahlener Zimt
2 Auberginen (à ca. 500 g)
4-5 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 große Tomaten
2 Zweige Rosmarin
150 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
150 g Feta-Käse
2 EL Pistazien- od. Pinienkerne
1 EL Kapern (Glas)
Zubereitung
Bulgur, ca. 300 ml Wasser und etwas Salz in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10-20 Minuten (s. Packungsanweisung) quellen lassen. Evtl. abtropfen, dann abkühlen lassen.
Auberginen putzen, waschen und längs in je ca. 10 Scheiben schneiden. 3-4 EL Öl portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Auberginen darin von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen und klein schneiden. Rosmarin waschen, abzupfen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Ajvar zugeben, aufkochen und kurz köcheln.
Feta zerbröckeln. Pistazien und Kapern hacken, mit der Hälfte Feta unter den Bulgur heben. Mit Pfeffer, 1 Prise Zimt und wenig Salz abschmecken.
Je ca. 1 EL Bulgur auf den Auberginenscheiben verteilen. Aufrollen und in eine Auflaufform legen. Mit Ajvarsoße übergießen. Rest Feta darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. Portion ca. 420 kcal 16 g E - 21 g F - 38 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. August 2011
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Kommentare
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