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Kartoffel-Sauerkraut-Puffer mit karamellisierten Apfelringen und Preiselbeer-Meerrettich-Sahne

vegetarisch

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Zutatenliste

für die Puffer:
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
70 g Zwiebeln
8 Wacholderbeeren
200 g sehr gut abgetropftes Sauerkraut
2-3 Eier
2 EL Weizenmehl
schwarzer Pfeffer
3 mittlere Äpfel (z. B. Boskop)
5 EL Bratöl
1 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig

für die Preiselbeer-Meerrettich-Sahne:

200 g Sahne
2 TL Sahnesteif
2 EL geriebener Meerrettich aus dem Glas
2-3 EL Preiselbeeren aus dem Glas

Außerdem:

Apfelausstecher

Zubereitung

Für die Puffer Kartoffeln schälen und grob reiben. In einer Schüssel mit Salz vermischen und 15 Minuten stehen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Wacholderbeeren im Mörser etwas quetschen. Sauerkraut sehr fein schneiden. Kartoffeln im Sieb sehr gut ausdrücken und Wasser abgießen. Zurück in die Schüssel geben und mit Zwiebeln, Wacholder, Sauerkraut, Eiern und Mehl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen für den Dip Sahne mit Sahnesteif und 2 Prisen Salz sehr fest aufschlagen, Meerrettich und Preiselbeeren unterheben. Kühl stellen.

In beschichteter Pfanne 3 EL Bratöl portionsweise erhitzen. Aus der Kartoffel-Sauerkraut-Masse ca. 15 kleine Taler (0 ca. 8 cm) formen und nach und nach von beiden Seiten ca. 5 Minuten knusprig anbraten. Warm stellen.

Äpfel waschen, mit einem Ausstecher Kerngehäuse entfernen und in 15 ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Portionsweise 2 EL Bratöl in beschichteter Pfanne erhitzen, Apfelringe in die Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und von jeder Seite ca. 1-2 Minuten anbraten. Balsamico zugeben und kurz einkochen lassen. Puffer mit Apfelringen und mit Preiselbeer-Meerrettich-Sahne servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten Pro Portion: ca. 619 kcal, 2590 kj, 11 g EW, 63 g KH, 35 g F,
5 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    619
  • Kilojoule
    2590
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
    5 BE
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    63 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. September 2013
  • Gelesen
    1180

Notizen

KÜCHEN-TIPP:
Damit die Puffer gut gelingen, müssen Sauerkraut und Kartoffeln sehr gut ausgedrückt werden! Sie können auch die sich absetzende Kartoffelstärke auffangen und sie mit unter die Küchlein-Masse mischen. Formen Sie möglichst kleine Taler, so lassen sie sich leichter wenden und fallen nicht auseinander. Mit ein wenig Mehl wird die Puffermasse stabiler.

VARIANTE:

Die Kartoffel-Sauerkraut-Puffer schmecken auch lecker zu einem einfachen Kräuter-Quark-Dip

Kommentare



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