Ulrikes Kochbuch

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Pikante Rohrnudeln mit Rosenkohl-Kürbis-Gemüse

vegetarisch

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Zutatenliste

für die Rohrnudeln:
12 Stiele Thymian
400 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pk. Trockenhefe
1/2 Tl Zucker
Salz
350 ml Milch
60 g braunes Mandelmus (Bio-Laden)
2 Eigelb (Kl. M)
40 g Butter

für das Rosenkohl-Kürbis-Gemüse:
800 g Rosenkohl
500 g Butternut-Kürbis
2 Schalotten
20 g Butter
1 El Öl
1 Tl Zucker
1/2 Tl gemahlene Muskatblüte (Macis)
Salz
250 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsefond
1 gehäufter Tl Szechuan-Pfeffer
1 gehäufter Tl Fleur de sel

Zubereitung

Thymianblättchen abzupfen. Mehl, Hefe. Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. 250 ml Milch leicht erwärmen, Mandelmus und Eigelb unterrühren und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Rosenkohl putzen, kleine Exemplare ganz lassen, große Köpfe halbieren. Kürbis schälen und halbieren. Das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen. Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. In 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Butter in einem feuerfesten Topf oder Bräter (24 cm 0, ca. 6 cm Höhe) zerlassen. 100 ml Milch zugießen. Die Teigkugeln darin wenden und hineinsetzen. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Rohrnudeln zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Offen weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.

Inzwischen Butter und Öl in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Rosenkohl unterrühren und mit Muskatblüte und Salz würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 8 Minuten dünsten. Kürbis unterheben, Sahne und Fond zugeben und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 7 Minuten kochen lassen.

Szechuan-Pfeffer im Mörser grob zerstoßen und mit dem Fleur de sei mischen. Rosenkohl-Kürbis-Gemüse mit Rohrnudeln und Szechuan-Pfeffer-Salz-Mischung anrichten.

Zubereitungszeit 45 Minuten plua Gar- und Geheitu 1:40 Stunden, pro Portion (bei 6 Portionen) 20 g E, 33 g F, 59 g KH, 628 kcal, 2629 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    628
  • Kilojoule
    2629
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    20 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Januar 2014
  • Gelesen
    1109

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