Ulrikes Kochbuch
Champignon-Cremesuppe mit Cranberry-Pilze-Topping und Sherrysahne
vegetarisch
Zutatenliste
für die Suppe:
20 g getrocknete Steinpilze
je 150 g braune und weiße Champignons
60 g Zwiebeln
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
150 g Sahne
2 TL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
für das Topping:
100 g Champignons
1 EL Bratöl
50 g getrocknete Cranberrys
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Butter
50 g Sahne
2 EL Sherry
Auf Wunsch:
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
1. Für die Suppe Steinpilze in 400 ml Wasser 20 Minuten einweichen. Inzwischen Champignons putzen, mit feuchtem Tuch säubern und trockene Stielenden abschneiden. Pilze vierteln und zur Seite stellen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Butter in Pfanne zerlassen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Champignons und Kartoffeln zugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Steinpilze mit Einweichwasser zufügen. Gemüsebrühe und Sahne angießen, Suppe aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Inzwischen für das Topping Champignons putzen, mit feuchtem Tuch säubern und trockene Stielenden abschneiden. Pilze in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Öl in Pfanne erhitzen, Champignonscheiben ca. 3 Minuten bei hoher Hitze darin anbraten, mit Salz würzen und zur Seite stellen. Cranberrys fein hacken, zu Pilzen geben und ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Temperatur mitbraten. Sahne mit 1 Prise Salz halb steif schlagen und dabei Sherry nach und nach zugießen. Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Sherrysahne, Champignonscheiben und Cranberrys anrichten.
Auf Wunsch mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
servieren Sie dazu Vollkornbrot
Zubereitungszeit: 45 Minuten Pro Portion: ca. 327 kcal, 1370 kJ, 9 g EW, 18 g KH, 25 g F, 1 BE
Tipp:
Probieren Sie zum Würzen der Suppe ein selbst gemachtes Pilz-Salz: Dazu 50 g gemischte getrocknete Pilze mit 1 El Meersalz und 3 schwarze Pfefferkörnern in Gewürzmühle oder Mörser fein zermahlen. Mit 1 El Meersalz mischen und in ein Schraubglas füllen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien327
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Kilojoule1370
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit1 BE
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate18 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. November 2017
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Kommentare
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