Ulrikes Kochbuch
Pflaumen-Balsamico-Senf
vegetarisch
Zutatenliste
500 g Pflaumen
60 g Zwiebeln
1 TL Ingwerpulver (alternativ: 1 haselnussgroßes Stück fein geriebener Ingwer)
4 TL Senfpulver (alternativ: 3 TL gelbe Senfkörner; s. Tipp)
1 EL dunkler Balsamico-Essig
75 g Rohrohrzucker
100 ml roter Traubensaft
4 EL körniger Senf (alternativ: mittelscharfer Senf)
Salz
schwarzer Pfeffer
Außerdem:
2 Schraubgläser ä 250 ml
Zubereitung
1. Pflaumen waschen, längs halbieren und Kerne entfernen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pflaumen und Zwiebeln in großen Topf geben, mit Ingwer- und Senfpulver, Essig, Zucker sowieTrau-bensaft vermischen und aufkochen. Ca. 7 Minuten im geschlossenen Topf, dann 10 Minuten offen köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
2. Masse fein pürieren. Senf unterrühren und weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze unter Rühren zu dicklichem Püree einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pflaumen-Balsamico-Senf noch heiß in saubere Schraubgläser füllen. Gut verschließen, auf den Deckel drehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich der Senf verschlossen ca. 2 Monate. Geöffnet innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Pro Glas: ca. 332 kcal, 1390 kJ, 4 g EW, 75 g KH, 2 g F, 6 BE
Küchentipps:
Sie können Bio-Senfpulver z. B. bei lauvitino.de problemlos im Internet bestellen. Ansonsten können Sie es sich einfach selbst zubereiten. Dafür gelbe Senfkörner im Mörser fein vermahlen.
Der Senf passt nicht nur hervorragend zu vegetarischen Würstchen und Fleischalternativen, sondern würzt genauso gut Sandwiches wie kräftige Käsesorten. Auch als Basis für Dressings und Soßen ist er ein Genuss.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge2 Gläser à 250 ml
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien332
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Kilojoule1390
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Fettgehalt2 g
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Broteinheit6 BE
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate75 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. November 2017
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Kommentare
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