Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Dinkelkranz mit Äpfeln

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Zutatenliste

  FÜR DEN TEIG 
      4            Getrocknete Feigen
      2     klein. Eier
      1     Prise  Salz
     65     Gramm  Weiche Butter
      5      Essl. Apfeldicksaft
      1     klein. Säuerlicher Apfel
     75     Gramm  Feingemahlener Dinkel
      1      Teel. Wildpfeilwurzelmehl oder Puderzucker

  AUSSERDEM 
      1            Gugelhupfform von 14 cm Durchmesser
                   Fett und 2 EL gemahlener Dinkel für die Form

Zubereitung

Die Gugelhupfform fetten und mit dem Dinkel ausstreuen. Den Backofen
auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.

Für den Teig die Feigen heiß abwaschen und trockentupfen. Die
Früchte anschließend fein würfeln, dabei harte Stiele entfernen. Die
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Kalt
stellen. Die Butter cremig rühren, dann den Apfeldicksaft
unterziehen. Die Eigelbe zugeben und unterrühren. Den Apfel schälen,
halbieren, das Kernhaus herauslösen und die Hälften grob raspeln.
Sofort zusammen mit den gewürfelten Feigen und dem Dinkel unter den
Teig rühren.

Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete
Gugelhupfform füllen und im heißen Backofen auf der mittleren
Schiene etwa 35 Min backen. Den abgekühlten Dinkelkranz auf ein
Kuchengitter stürzen und mit Wildpfeilwurzelmehl oder Puderzucker
besieben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    319
  • Kilojoule
    1338
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Dezember 2008
  • Gelesen
    1982

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