Frische Blaubeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. 200 g Beeren, Apfelsaft und 70 g Zucker aufkochen, pürieren. 5 EL Wasser und Puddingpulver verrühren, in das Kompott einrühren, aufkochen. Übrige Beeren zugeben, erhitzen. Kompott in einer Auflaufform (ca. 20x26 cm) verteilen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Ei trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Milch und 30 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen und ca. 1 Min. quellen lassen. Eigelb unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grießcreme auf dem Kompott verteilen. Mandeln darüberstreuen. Im Ofen in 12-15 Min. goldbraun backen. Nach Wunsch mit Blaubeeren garnieren.
Pro Portion: 410 kcal 70 g KH, 9 g EW, 9 g F Vorbereiten ca. 30 Minuten Backen: ca. 12 Minuten