Ulrikes Kochbuch
Steckrüben-Apfel-Curry mit Basmatireis
vegan
würzig
Zutatenliste
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1/2-1 rote Chilischote
700 g Steckrüben
300 g säuerliche Äpfel, z. B. Holsteiner Cox
200 g Basmatireis
Salz
2 EL Kokosöl (alternativ: 2 EL Bratöl)
1 TL Kurkuma
1 TL Currypulver
1 Dose Kokosmilch à 400 ml
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Msp. Cayennepfeffer
60 g Lauchzwiebeln
30 g geröstete und gesalzene Cashewkerne
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen. Ingwer schälen und fein reiben. Chili waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Steckrüben schälen und 1 cm groß würfeln. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls 1 cm groß würfeln. Basmatireis waschen, abtropfen lassen und in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
Inzwischen Kokosöl in Topf erhitzen. Zwiebeln darin ca. 4 Minuten anschwitzen. Knoblauch dazu pressen, Ingwer und Chili zugeben, mit Kurkuma und Currypulver bestäuben und bei mittlerer Hitze 1 Minute mit anschwitzen. Mit Kokosmilch ablöschen, Steckrüben und 1 TL Salzzugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Äpfel zugeben und zugedeckt weitere 3-4 Minuten köcheln lassen, so dass Äpfel noch Biss haben. Curry mit Salz, Gemüsebrühe und Cayennepfeffer abschmecken.
Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Cashewkerne grob hacken. Steckrüben-Apfel-Curry mit Basmatireis anrichten und mit Lauchzwiebeln und Cashewkernen garniert servieren.
Zubereitungszeit ca 40 Min, pro Portion ca 427 kcal, 1790 kJ, 10 g EW, 72 g KH, 11 g F, 6 BE, vegan, laktosefrei, glutenfrei
Tipp: Wenn Sie es scharf mögen, würzen Sie das Curry zusätzlich mit frischen oder getrockneten Chilischoten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiJa
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischJa
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GlutenfreiJa
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien427
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Kilojoule14790
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit6 BE
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate72 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Januar 2018
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Kommentare
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