Ulrikes Kochbuch
Garnelensuppe sauer-scharf
Low-Fat
Zutatenliste
250 g rohe Garnelen, ungeschält (frisch oder TK)
125 g Champignons
1 Frühlingszwiebel
1 Stängel Zitronengras oder Schale von 1/2 Limette
1 El Limettensaft
1/2 El Fischsauce
1 Zweig Koriander
2 cm Ingwer
1 rote Chilischote
2-3 Kaffir-Limettenblätter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. TK-Garnelen auftauen. Garnelen waschen, bis aufs Schwanzende schälen, entdarmen, Kopf abtrennen. Schalen und Köpfe aufbewahren.
2. Zitronengras waschen, dritteln, etwas quetschen. Ingwer schälen, ganz dünn schneiden. Chili waschen, halbieren, 1 Hälfte in Ringe schneiden.
3. 0,5 l Wasser im Wok oder einer tiefen Pfanne aufkochen, Garnelenköpfe und -schalen, Zitronengras, Ingwer, Chilihälfte, Limettenblätter zugeben. Mit Salz, Pfeffer würzen, 15 Min. köcheln lassen. Inzwischen Pilze abreiben, putzen, je nach Größe halbieren/vierteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe teilen. Koriander abbrausen, Blätter abzupfen.
4. Mit der Schaumkelle feste Suppen-Bestandteile entfernen. Pilze, Frühlingszwiebeln zugeben, 5 Min. köcheln lassen. Garnelen zugeben und 3-4 Min. sieden lassen, bis sie sich rosa färben. Wok/Pfanne vom Herd nehmen. Suppe mit Fischsoße, Limettensaft würzen, mit Chiliringen und Koriander bestreut servieren.
Zubereitungszeit 35 Minuten, plus Auftauzeit Garnelen
pro Portion: Fett 1 g / 7 %, Eiweiss 25 g, Kohlenhydrate 7 g, Ballast 1 g, Brennwert 140 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen2
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien140
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Kilojoule
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Fettgehalt1 g / 7 %
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Broteinheit
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Proteingehalt25 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. August 2011
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Kommentare
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