Ulrikes Kochbuch
Schokomuffins mit Dunkelbier
für Fussballfans
Zutatenliste
150 g Zartbitterkuvertüre
4 Eier (Gr. M)
125 g + 125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Salz
200 g + 200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g + 50 g Kakaopulver
75 ml + 75 ml Öl
75 ml + 75 ml Buttermilch
200 ml Dunkelbier (z. B. Köstritzer) oder Altbier
200 ml Malzbier
250 g Puderzucker
einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
24 weiße Papierbackförmchen (ca. 5 cm 0)
Zubereitung
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 1 Papierbackförmchen auslegen. Kuvertüre grob hacken.
Für die Dunkelbier-Muffins 2 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 200 g Mehl, lh Päckchen Backpulver und 50 g Kakao mischen. Abwechselnd mit 75 ml Öl unterrühren. 75 ml Buttermilch und 200 ml Schwarzbier nacheinander kurz unterrühren. 75 g Kuvertüre unterheben. Teig auf die Backförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 18 Minuten backen.
Für die Malzbiermuffins inzwischen aus den übrigen Zutaten und dem Malzbier einen zweiten Teig anrühren.
Dunkelbiermuffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins herauslösen. Mulden mit 12 weiteren Backförmchen auslegen. Malzbierteig einfüllen und ebenso backen.
Puderzucker durch ein Sieb streichen. Mit 8-10 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe grasgrün einfärben. Guss gleichmäßig auf die Muffins verteilen und ca. 1 % Stunden trocknen lassen. Mit Holzspießchen mit Trikots verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit STÜCK ca. 280 kcal E 5 g • F 10 g • KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionAlgeria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen12
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. März 2016
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Kommentare
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