Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Asiatische Schweinshaxen

Asien allgemein

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

8 Knoblauchzehen
100 g frische Ingwerwurzel
3 Stangen Zitronengras
5 Schweinshaxen (à 1 kg)
Salz, Pfeffer
150 g brauner Zucker
3 Sternanis
6 Gewürznelken
4 Zimtstangen
10 g schwarze Pfefferkörner
3 getrocknete rote Chilischoten
1 Kaffirblatt (ersatzweise 1 Stück Zitronenschale)
100 ml Sojasauce
1,2 l Aya-Fond
8 El Öl
50 g Honig
1/2 Tl mildes Currypulver
300 ml Pflaumenwein
20 g Speisestärke
1 Bund Koriandergrün

Zubereitung

1. Den ungepellten Knoblauch mit einem schweren Messer grob zerdrücken. Den Ingwer ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer bis zum weißen Fett einritzen, die Haxen salzen und pfeffern.

2. Den Zucker in einem großen Topf karamelisieren. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Sternanis, Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Chilischoten und Kaffirblatt zugeben. Mit Sojasauce und Asia-Fond ablöschen, mit 4 1 Wasser auffüllen und aufkochen. Die Schweinshaxen hineinlegen und im offenen Topf bei milder Hitze 1 Stunde. 30 Minuten kochen lassen.

3. Die Haxen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Das Öl in einem Brater nicht zu stark erhitzen und die Schweinshaxen darin von allen Seiten anbraten. Die Haxen mit dem Stielknochen nach oben in den Bräter setzen. 400 ml (Umluft 600 ml) vom Kochfond zugießen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde. 10 Minuten bei 160 Grad) 1 Stunde, 10 Minuten bis 1 Stunde. 20 Minuten braten.

4. Den Honig mit Curry verrühren und die Haxen 30 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen. In den letzten 5-10 Minuten den Backofengrill einschalten und die Schwarte der Haxen knusprig bräunen.

5. Inzwischen 1,5 1 des Kochfonds durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. In 1 Stunde mit dem Pflaumenwein auf 1 l einkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den reduzierten Kochfond damit binden.

6. Die Schweinshaxen auf einer Platte mit wenig Sauce und abgezupftem Koriandergrün anrichten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    541
  • Kilojoule
    2262
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    54 g
  • Kohlehydrate
    21 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2009
  • Gelesen
    1071

Notizen

Schweinshaxen: Kochen, über Nacht kalt stellen, braten
Die Schweinshaxen können Sie schon am Tag vor der Party in dem Gewürzsud kochen. Dann in dem Sud im geschlossenen Topf über Nacht kühl stellen. Die sich abgesetzte Fettschicht können Sie abnehmen, dann wird die Sauce, die aus dem Fond zubereitet wird, erheblich schlanker.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.