Ulrikes Kochbuch
Schweinefleisch süß-sauer
China
Zutatenliste
500 g Schweinefleisch aus der Oberschale
80 g Zuckerschoten
50 g Möhren
50 g Stangensellerie
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1/2 rote Chilischote
4 frische Shiitake-Pilze
3 EL helle Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Palmzucker
3 EL Öl
1 TL frisch geraspelter Ingwer
1 TL Speisestärke
1/8 1 Hühnerbrühe
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
1/4 TL Fünf-Gewürze-Pulver
Koriandergrün (Cilantro)
1 Frühlingszwiebel
80 g Zuckerschoten
50 g Möhren
50 g Stangensellerie
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1/2 rote Chilischote
4 frische Shiitake-Pilze
3 EL helle Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Palmzucker
3 EL Öl
1 TL frisch geraspelter Ingwer
1 TL Speisestärke
1/8 1 Hühnerbrühe
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
1/4 TL Fünf-Gewürze-Pulver
Koriandergrün (Cilantro)
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
1. Das Schweinefleisch in 3 cm dicke Scheiben schneiden und für 1 Stunde ins Gefrierfach legen. Danach zuerst in Streifen und dann in feine Scheiben schneiden.
2. Das Gemüse putzen. Die Zuckerschoten in Rauten, die Möhren in feine Streifen und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden, kurz blanchieren, damit sie die Farbe behalten. Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein würfeln. Samen und Scheidewände der Chilischote entfernen, das Fruchtfleisch in dünne, kurze Streifen schneiden. Die Shiitake-Hütc vierteln. Die Sojasauce mit dem Reisessig und dem Palmzucker verrühren.
3. In einem Wok 2 EL Öl kräftig erhitzen, das Fleisch zugeben und unter Rühren braten. Bei Bedarf in mehreren Portionen nacheinander braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und wann halten.
4. Bei nicht zu starker Hitze das restliche Öl in den Wok geben, Knoblauch und Schalotten. Chili und Ingwer anschwitzen. Zunächst die Möhren 1 Minute pfannenrühren, den Sellerie eine weitere Minute und anschließend die Zuckerschoten unter Rühren garen. Zuletzt die Shiitake unterheben. Das Fleisch wieder zugeben und alles zusammen noch einmal durchbraten.
5. Mit der Sojasaucenmischung ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL Hühnerbrühe anrühren. Die restliche Brühe aufgießen und gut durchkochen, mit der Speisestärke binden. Mit den Gewürzen abschmecken.
6. Sofort in Schalen anrichten. Mit feingeschnittenem Koriandergrün und mit der in feine Würfel geschnittenen Frühlingszwiebel (nur das Weiße verwenden) garnieren. Als Beilage paßt körnig gekochter weißer Reis.
2. Das Gemüse putzen. Die Zuckerschoten in Rauten, die Möhren in feine Streifen und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden, kurz blanchieren, damit sie die Farbe behalten. Die Schalotten und die Knoblauchzehen fein würfeln. Samen und Scheidewände der Chilischote entfernen, das Fruchtfleisch in dünne, kurze Streifen schneiden. Die Shiitake-Hütc vierteln. Die Sojasauce mit dem Reisessig und dem Palmzucker verrühren.
3. In einem Wok 2 EL Öl kräftig erhitzen, das Fleisch zugeben und unter Rühren braten. Bei Bedarf in mehreren Portionen nacheinander braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und wann halten.
4. Bei nicht zu starker Hitze das restliche Öl in den Wok geben, Knoblauch und Schalotten. Chili und Ingwer anschwitzen. Zunächst die Möhren 1 Minute pfannenrühren, den Sellerie eine weitere Minute und anschließend die Zuckerschoten unter Rühren garen. Zuletzt die Shiitake unterheben. Das Fleisch wieder zugeben und alles zusammen noch einmal durchbraten.
5. Mit der Sojasaucenmischung ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Speisestärke mit 2 EL Hühnerbrühe anrühren. Die restliche Brühe aufgießen und gut durchkochen, mit der Speisestärke binden. Mit den Gewürzen abschmecken.
6. Sofort in Schalen anrichten. Mit feingeschnittenem Koriandergrün und mit der in feine Würfel geschnittenen Frühlingszwiebel (nur das Weiße verwenden) garnieren. Als Beilage paßt körnig gekochter weißer Reis.
Rezeptdetails
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Land/RegionChina
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Februar 2009
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Kommentare
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