Ulrikes Kochbuch
Samosa - gefüllte Teigtaschen
Indien
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Weizenmehl
1 TL Salz
2 EL Pflanzenöl
150 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
200 g mageres Lammfleisch
80 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Chilischote
2 EL Pflanzenöl
1 TL geriebener Ingwer
1/2 TL gemahlener Koriander
1 1/2 TL Currypulver
1 TL Zitronensaft
125 ml Lammfond
1 EL Tomatenmark
1 TL gehackte Minze
Salz
Außerdem:
1 Eiweiß zum Bestreichen
Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Öl und die Hälfte des Wassers hineingeben, miteinander vermengen und immer mehr Mehl vom Rand untermischen. Alles zu einem glattenTeig verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser einarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt 2 Stunden kühl stellen.
Für die Füllung das Lammfleisch fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fruchtfleisch der Chili fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hell darin anschwitzen. Knoblauch, Chili, Ingwer, Koriander, Currypulver und Zitronensaft kurz mitdünsten. Das Fleisch zufügen und unter Rühren anbraten. Den Fond angießen, alles bei schwacher Hitze schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Die Minze zufügen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. Aus dem Teig und der Füllung Samosas zubereiten, wie rechts beschrieben.
Die Teigtaschen frittieren. Dazu genügend Fett in einer hohen Pfanne oder Fritteuse auf 180°C erhitzen und dieTaschen portionsweise darin etwa 3 Minuten schwimmend ausbacken, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen, abtropfen lassen und servieren.
Zubereitungszeit 1 Stunde Kühlzeit: 2 Stunden pro Stück ca.: E: 3 g; F: 8 g; KH: 15 g 177 kcal (742 kJ); 1,3 BE
Rezeptdetails
-
Land/RegionIndia
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge14 STück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien177
-
Kilojoule742
-
Fettgehalt8 g
-
Broteinheit1,3 BE
-
Proteingehalt3 g
-
Kohlehydrate15 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. April 2019
-
Gelesen428
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |