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Staudensellerie-Kräuter-Topf mit Basmatireis und Joghurt - Khoresht Karafs

Iran

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Zutatenliste

160 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 kg Staudensellerie (s.Tipp)
3 Bund glatte Petersilie
2 Bund Minze
3 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma
1 EL Advieh (persische Gewürzmischung, erhältlich im persischen Lebensmittelgeschäft; alternativ: je 1/4 TL gemahlener Zimt, Kreuzkümmel, Muskat und Kardamom)
2 getrocknete Limonen (im persischen Lebensmittelgeschäft oder gut sortierten Supermarkt-alternativ: 2 EL Zitronenschalenabrieb und 3 EL Zitronensaft)
400 ml Gemüsebrühe
250 g Basmatireis
Salz
schwarzer Pfeffer
150 g Naturjoghurt (alternativ: Sojajoghurt)

Auf Wunsch:
1 Handvoll Minzeblättchen für die Garnitur

Zubereitung

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Staudensellerie waschen, putzen und Stangen schräg in 2 cm lange Stücke schneiden. Petersilie und Minze kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

2. Olivenöl in großem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten anschwitzen. Kurkuma und Sellerie zufügen und ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten. Kräuter, Advieh, Limonen und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen.

3. Inzwischen Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Gemüse mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Limonen gut ausdrücken und entfernen. Gericht mit Basmatireis und je 1 Klecks Joghurt servieren. Auf Wunsch mit Minze garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten Pro Portion: ca. 369 kcal, 1540 kJ, 10 g EW, 58 g KH, 10 g F, 5 BE

Küchen-Tipp:
Nutzen Sie am besten Staudensellerie mit Grün. Das Grün separat fein hacken und zusammen mit den Kräutern verwenden.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Iran
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    369
  • Kilojoule
    1540
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
    5 BE
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    58 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Mai 2018
  • Gelesen
    989

Kommentare



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