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Süßsaure Fischsuppe

Vietnam

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Zutatenliste

3 Stiele Zitronengras
2-4 Chilischoten
40 g Galgant
2 Knoblauchzehen
6 Schalotten
1,5 l Fischfond
1/2 Bund Koriandergrün (20 g)
Salz
2 Frühlingszwiebeln
4 Tomaten
4 Garnelen, ohne Kopf, mit Schal
2 Wolfsbarschfilets, mit Haut, ohne Gräten, à ca. 140 g
250 g frische Lotoswurzeln siehe unten
2 El Sonnenblumenöl
1 Tl Garnelenpaste
1 1/2-2 El Zucker
6 Kaffirlimettenblätter
6-7 El Tamarindenmus
6 El Fischsauce

Zubereitung

Für den Fond das Zitronengras putzen, die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras mit dem Messerrücken flach klopfen. 1 Chilischote längs halbieren. Die Hälfte des Galgants in Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe andrücken. 2 Schalotten ungeschält längs halbieren. Alles zusammen mit dem Fischfond, der Hälfte des Korianders und 1TI Salz in einen Topf geben. Den Fond aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

Inzwischen den restlichen Galgant schälen und mit den restlichen Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Restliche Chilis in Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen. Das Weiße und Grüne getrennt in dünne Scheiben schneiden. Tomaten achteln. Restlichen Koriander mit den zarten Stielen grob hacken. Garnelen längs halbieren und entdarmen. Fisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Lotoswurzeln schälen und in Scheiben schneiden.

Fond durch ein Sieb passieren. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Galgant, Chili und das Weiße der Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Garnelenpaste und Lotoswurzeln zugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Kaffirlimettenblätter und Tomaten zugeben und mit Fischfond auffüllen. Den Fond aufkochen lassen, anschließend bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen.

Tamarindenmus und Fischsauce zugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Garnelen, Fischfilets, die Hälfte vom Koriander und das Frühlingszwiebelgrün zugeben und bei milder Hitze 6-8 Minuten zu Ende garen. Mit dem restlichen Koriander bestreut servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde PRO PORTION 22 g E, 7 g F, 17 g KH = 229 kcal (957 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Vietnam
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    229
  • Kilojoule
    957
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Mai 2014
  • Gelesen
    3486

Notizen

Zutaten-Know-how:
Lotoswurzeln Die unterirdischen Sprossen der Lotuspflanzen schmecken süßlich. Sie werden roh in Salaten oder gekocht wie ein Gemüse verwendet. Gibt es auch gefroren.

Kommentare



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