Für die Grütze Beeren verlesen bzw. waschen und putzen. Johannisbeeren von den Rispen streifen.
Stärke und 4 EL Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Kirschnektar und Orangensaft in einen Topf geben. 50 g Zucker und vorbereitete Beeren zufügen. Mischung aufkochen lassen. Angerührte Stärke einrühren und alles unter Rühren bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Rote Grütze in eine Servierschüssel umfüllen und auskühlen lassen, dabei öfter einmal umrühren.
Schlagsahne und 1 EL Zucker halbsteif aufschlagen. Den Eierlikör locker unter die Sahne heben. Eierlikörsahne zur roten Grütze reichen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Portion: ca. 470 kcal E 5 g, F 21 g, KH 52 g