Für die Birnen 250 g Zucker in einem Topf schmelzen, vorsichtig den Wein angießen. Vanilleschote halbieren, mit der Zimtstange zugeben. 10 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen. In den Wein-Gewürz-Sud geben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Birnen im Sud abkühlen lassen.
Den Quark mit Ei, Grieß und 50 g Butter glatt rühren. Im Kühlschrank etwa 60 Min. quellen lassen. Aus dem Teig 12 Knödel formen und jeweils ein Stück Schokolade hineindrücken. Die Knödel in reichlich kochendes Wasser geben, vom Herd nehmen und 20 Min. im heißen Wasser ziehen lassen.
Restl. Butter schmelzen und mit Zimt, 20 g Zucker und den Semmelbröseln vermischen. Die Knödel in der Panade wälzen, zusammen mit der pochierten Birne anrichten. Dazu passt Vanilleeis.
Zubereitung: 30 Min.; Quellen: 60 Min.; Pro Portion: 600 kcal KH: 97 g, F: 15 g, E: 13 g