Ulrikes Kochbuch
Zimtplätzchen
Kinder kochen
Zutatenliste
250 g Mehl
125 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 gestr. Tl Backpulver
1 Ei
1-2 Tl Zimt
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
Mehl abwiegen und in eine Schüssel sieben. Butter abwiegen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver zum Mehl geben. Ei in eine Tasse aufschlagen und zufügen.
Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten, dabei mit Zimt nach Geschmack würzen. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit der Hand etwas flach drücken.
Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Figuren ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) je nach Größe 8-12 Minuten hell und knusprig backen. Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Bei 40 Stück pro Stück ca 59 kcal, F 3 g, KH 7 g, E 1 g, Zubereitungszeit ca 60 Minuten + Kühl- und Abkühlzeit, Backzeit 8-12 Minuten je Blech
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 40 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien59
-
Kilojoule
-
Fettgehalt3 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt1 g
-
Kohlehydrate7 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Oktober 2012
-
Gelesen858
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |