Ulrikes Kochbuch
Märchenzelt im Schmee
Kinder kochen
Zutatenliste
2 Pk. Puddingpulver „Vanille" (zum Kochen; f. je 1/2 1 Milch)
6 EL + 200 g Zucker
150 ml + 3/4 1 Milch
250 g weiche Butter
Salz
4 Eier + 1 frisches Eiweiß (Gr. M)
300 g Mehl
2 gestrich. TL Backpulver
250 g Puderzucker
1 Tube rote Speisefarbe
Zuckerperlen und -sterne, Liebesperlen zum Verzieren
Klarsichtfolie
Backpapier
Zubereitung
Rühr Puddingpulver, 6 EL Zucker und 150 ml Milch glatt. Koch 3/4 1 Milch auf und rühr das Puddingpulver ein, lass es unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Spül eine Schüssel (ca. 18 cm 0) mit kaltem Wasser aus, füll den Pudding ein. Lass ihn auskühlen und stell ihn mind. 4 Stunden kalt. Heiz den Backofen vor: E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3. Streich etwas Wasser auf eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm und 3,5 cm tief), leg sie mit Backpapier aus, sodass es darauf haften bleibt.
Rühr Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz cremig. Rühr 4 Eier einzeln darunter. Misch Mehl und Backpulver, rühr es kurz unter. Streich den Teig auf die Fettpfanne und back ihn ca. 20 Minuten. Lass ihn auskühlen. Schlag für den Zuckerguss 1 Eiweiß und Puderzucker in einem hohen Rührbecher mit dem Handrührgerät fast dickcremig. Halbier den Guss und färb 1 Hälfte mit Speisefarbe rot. Deck die Glasuren ab, damit sie nicht austrocknen.
Zieh die Kuchenplatte mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche. Schneid mithilfe einer 2. Schüssel (ca. 18 cm 0) oder einem Ring aus dem Kuchen 2 Kreise aus. Schneid aus dem übrigen Kuchen 12 Quadrate (je 5 x 5 cm) und stich 1 Stern (4 cm 0) aus. Bestreich die Hälfte der Quadrate und den Stern mit roter und die andere mit weißer Glasur. Verzier alles sofort weihnachtlich mit bunten Perlen und Sternen und lass es trocknen.
Schneide 1 Kuchenkreis in 12 Tortenstücke. Bestreich 6 Stücke mit roter und 6 mit weißer Glasur. Bestreu sie mit Liebesperlen und lass sie trocknen. Leg die 2. runde Kuchenplatte auf den Pudding und stürz alles vorsichtig aus der Schüssel auf eine Tortenplatte. Setz die Quadrate unten an den Kuchenrand und drück sie daran. Setz die Tortenstücke auf den Pudding und zuletzt den Stern oben in die Mitte.
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden, Auskühl-/Kühlzeit ca 6 Stunde, Backzeit ca 20 Minuten, pro Stück ca 370 kcal, 6 g E, 16 g F, 47 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge16 Portionen
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Oktober 2013
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Kommentare
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