Ulrikes Kochbuch
Erdnuss-Schiffchen
Kinder kochen
Zutatenliste
175 g weiche Butter
80 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelb
1 Messerspitze Zimt
2 EL Kakaopulver
150 g gemahlene Mandeln
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eiklar
80 g ungesalzene Erdnusskerne
Außerdem benötigst Du:
Rührschüssel, Handrührgerät mit Quirlen, Mehlsieb, 2 Backbleche, Backpapier, Messer, Glasschälchen oder Tasse, Gabel, Topflappen, Palette, Kuchengitter
Zubereitung
Die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillinzucker und dem Eigelb in die Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgerätes zu efner schaumigen Masse rühren.
Den Zimt mit dem Kakaopulver und den gemahlenen Mandeln mischen und löffelweise zur Schaummasse geben, dabei weiterrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ist.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Anfangs noch mit dem Handrührgerät rühren, dann das restliche Mehl mit den Händen unter den Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in ein verschließbares Gefäß geben. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Das solltest du machen, damit sich die Teigzutaten gut miteinander verbinden können, das Mehl ausquillt und der Teig sich festigt, er lässt sich dann besser verarbeiten. Verpackt sollte der Teig sein, damit die Oberfläche nicht austrocknet und der Teig keinen Kühlschrankgeruch annimmt. Dafür kannst du Klarsichtfolie oder einen Gefrierbeutel nehmen, aus
Umweltgründen ist ein verschließbares Kunststoffgefäß aber sinnvoller.
Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf die Arbeitsfläche etwas Mehl streuen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, dann in kleinere Portionen teilen und jedes Teigstück zu einem daumendicken Strang ausrollen.
Von den Strängen etwa 5 cm lange Stücke abschneiden. Mit Daumen und Zeigefinger an beiden Enden zu Spitzen zusammendrücken und auf das vorbereitete Backblech setzen.
Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.
Das Eiklar in ein kleines Schälchen oder eine Tasse geben und mit der Gabel verquirlen.
Jeweils eine Erdnuss in das Eiklar tauchen, auf die Teigstücke setzen und leicht andrücken.
Die Backbleche nacheinander in die Mitte des vorgeheizten Backofens geben. Die Erdnuss-Schiffchen etwa 14 Minuten backen. Die Zeitangabe ist aber nur ungefähr, da jeder Backofen anders bäckt. Am besten, du bäckst „nach Sicht"!
Mit den Topflappen die Bleche aus dem Backofen holen, auf eine hitzebeständige Unterlage stellen und die Plätzchen mit einer Kuchenpalette vom Blech auf das Kuchengitter heben.
Die Erdnuss-Schiffchen auskühlen lassen, dann in eine Dose packen.
So lange dauerts: 1 Stunde ohne Kühlzeit. Das steckt drin (pro Plätzchen): 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 49 kcal (207 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge80 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien49
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Kilojoule207
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert01. Dezember 2013
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Kommentare
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