Ulrikes Kochbuch
Bunte Nikolausstrümpfe
Kinder kochen
Zutatenliste
175 g flüssigen Honig
25 g Butter
75 g Zucker
350 g + etwas Mehl
1 EL Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewurz
1 Ei (Gr. M)
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Gebäck-Schmuck, Lakritzstangen u. Prinzessinnen-Juwelen-Dekor z. Verzieren
dünne Pappe
bunte Bändchen
Backpapier
Zubereitung
Erwärm Honig, Butter und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis alles gelöst ist. Lass es ca 10 Minuten abkühlen. Misch 350 g Mehl, Kakao, Backpulver und Gewürz in einer Schüssel. Gib Ei und die Honigmasse dazu, verknete alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig. Stell ihn zugedeckt ca 15 Minuten kalt.
Zeichne für die Schablone auf Pappe einen Strumpf (ca. 6 cm breit und 20 cm hoch) und schneide ihn aus. Heiz den Backofen vor: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2. Roll den Teig auf etwas Mehl ca. 1/2 cm dick aus. Leg die Schablone darauf und schneide nacheinander ca. 8 Strümpfe aus.
Leg die Strümpfe auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Stich mit einer mittelgroßen Lochtülle oder einem Strohhalm in jeden Strumpf oben ein Loch zum Aufhängen. Back die Bleche nacheinander ca. 17 Minuten und lass sie dann auskühlen.
Verrühre Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 TL warmes Wasser zum streichfähigen Guss. Bestreich die Nikolausstrümpfe damit und verziere sie. Lass sie trocknen. Ziehe zum Aufhängen bunte Bändchen durch die Löcher der Strümpfe und binde sie zur Schleife.
ZUBEREITUNGSZEIT Ca. 1 3/4 Std. backzeit pro blech ca. 17 Min. AUSKÜHL- UND Trockenzeit ca. 2 Std. stück ca. 430 kcal 6 g E - 4 g F - 91 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Juni 2014
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Gelesen1778
Kommentare
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