Ulrikes Kochbuch
Familie Huhn und Co
Kinder kochen
Zutatenliste
200 ml + 2 El Milch
2 Würfel (à 42 g) frische Hefe
1 Brotbackmischung (1 kg) Sonntagsstuten
3 Eier Gr M
9 gamze Mandelkerne ohne Haut
Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
11 Kinder-Schoko-Bons oder 1 El Schoko-Linsen
3 El Puderzucker
1-2 Tl Zitronensaft
18 große Liebesperlen
Backpapier
9 Holzspießchen
2 Würfel (à 42 g) frische Hefe
1 Brotbackmischung (1 kg) Sonntagsstuten
3 Eier Gr M
9 gamze Mandelkerne ohne Haut
Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
11 Kinder-Schoko-Bons oder 1 El Schoko-Linsen
3 El Puderzucker
1-2 Tl Zitronensaft
18 große Liebesperlen
Backpapier
9 Holzspießchen
Zubereitung
1. Erwärmt 200 ml Wasser und 200 ml Milch nur lauwarm und gebt es in eine große Rührschüssel. Bröckelt die Hefe hinein und löst sie unter Rühren darin auf. Gebt die Backmischung und 2 Eier dazu. Verknetet alles auf höchster Stufe ca. 3 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes. Deckt die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und stellt sie an einen warmen Ort.
2. Lasst den Teig ca. 20 Minuten gehen, bis er doppelt so groß ist. Halbiert inzwischen die Mandeln der Länge nach und trennt 1 Ei. Verrührt das Eigelb und 2 EL Milch und verquirlt das Eiweiß mit einer Gabel. Heizt den Backofen vor (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Knetet den Teig auf wenig Mehl noch mal durch, formt ihn zur Rolle und teilt sie in 3 Stücke.
3. Nehmt für die Henne 1 Teigstück und rollt für den Kopf etwas davon mit leicht bemehlten Händen zu einer Kugel. Bestreicht 2 Mandelhälften am Ende mit Eiweiß und steckt sie als Schnabel hinein. Schneidet mit der Schere oben am Kopf einen »Kamm\". Formt für den Körper aus dem Teigrest eine dicke Kugel und steckt dabei 3 Bons in die Mitte.
4. Schneidet den Körper für die Flügel an den Seiten und für die Schwanzfedern am Rücken etwas ein. Bestreicht den Kopf unten mit Eiweiß, steckt nun 1 Spießchen hinein und damit dann auf dem Körper fest. Setzt die Henne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie ca. 20 Minuten.
5. Teilt inzwischen die übrigen Teig-Stücke in je 4 Teile. Formt daraus wie bei der Henne 8 Küken, steckt dabei je 1 Bon in den Bauch. Bestreicht Henne und Küken mit Eigelb. Backt alles zusammen weitere ca. 15 Minuten. Lasst sie auskühlen. Verrührt Puderzucker und Saft, klebt damit die Perlen als Augen fest. Trocknen lassen.
2. Lasst den Teig ca. 20 Minuten gehen, bis er doppelt so groß ist. Halbiert inzwischen die Mandeln der Länge nach und trennt 1 Ei. Verrührt das Eigelb und 2 EL Milch und verquirlt das Eiweiß mit einer Gabel. Heizt den Backofen vor (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Knetet den Teig auf wenig Mehl noch mal durch, formt ihn zur Rolle und teilt sie in 3 Stücke.
3. Nehmt für die Henne 1 Teigstück und rollt für den Kopf etwas davon mit leicht bemehlten Händen zu einer Kugel. Bestreicht 2 Mandelhälften am Ende mit Eiweiß und steckt sie als Schnabel hinein. Schneidet mit der Schere oben am Kopf einen »Kamm\". Formt für den Körper aus dem Teigrest eine dicke Kugel und steckt dabei 3 Bons in die Mitte.
4. Schneidet den Körper für die Flügel an den Seiten und für die Schwanzfedern am Rücken etwas ein. Bestreicht den Kopf unten mit Eiweiß, steckt nun 1 Spießchen hinein und damit dann auf dem Körper fest. Setzt die Henne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt sie ca. 20 Minuten.
5. Teilt inzwischen die übrigen Teig-Stücke in je 4 Teile. Formt daraus wie bei der Henne 8 Küken, steckt dabei je 1 Bon in den Bauch. Bestreicht Henne und Küken mit Eigelb. Backt alles zusammen weitere ca. 15 Minuten. Lasst sie auskühlen. Verrührt Puderzucker und Saft, klebt damit die Perlen als Augen fest. Trocknen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge1 Henne und 8 Küken
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. März 2009
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Kommentare
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