Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Tajine mit geschmortem Aprikosen-Hühnchen

Marokko

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Zutatenliste

150 g getrocknete Aprikosen
1/2 unbehandelte Zitrone
1 zerlegtes Hähnchen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
2 Zwiebeln, in Spalten
2 TL Ingwer, gerieben
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1/2 TL Korianderpulver
200 ml Geflügelbouillon
4 Stängel Koriander, ersatzweise Petersilie
2 Nelken
2 kleine getrocknete Peperoni

Zubereitung

Die getrockneten Aprikosen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zitrone waschen und in Stücke schneiden. Anschließend die Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Zwiebeln und Ingwer dazugeben.

Alles mit Zimt, Kreuzkümmel und Korianderpulver bestreuen. Die Gewürze kurz mit anrösten und mit Geflügelbouillon angießen.

Alles in eine vorher gewässerte Tajine geben. Koriander waschen, trocknen und fein hacken. Die gut abgetropften Aprikosen, Peperoni, Nelken und die Zitronenstücke dazugeben und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Koriander untermengen mit Couscous, Basmati-Reis oder Fladenbrot servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Morocco
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. März 2010
  • Gelesen
    964

Notizen

Die TAJINE (sprich Taschien) ist ein Jahrtausende altes marokkanisches Kochgeschirr aus Lehm. Es hat einen ebenen Boden, kann daher auf allen Herdarten, im Backofen sowie in der direkten Flamme (Gas, Holzkohle) verwendet werden. Der Lehm als guter Wärmespeicher sorgt für gleichmäßige Hitzeverteilung und ermöglicht es, Zutaten im eigenen Saft schonend zu garen. Alternativ können  Sie auch  einen Schmortopf mit Deckel oder einen Römertopf für das Garen im Backofen nehmen.

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