400 g getrocknete Datteln
1 TL Natron
125 g Erdnusskerne
145 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
3 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 EL Brandy oder Cognac
Fett und Mehl für die Form
Datteln entkernen, würfeln, mit Natron in 250 ml kochendes Wasser geben. Abgießen und abkühlen lassen. Nüsse grob hacken. 125 g Fett und 175 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, unter die Masse rühren. Nüsse und Datteln unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
5 El Wasser, 50 g Zucker und 20 g Fett etwas einkochen. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Brandy zugeben. Sirup über den heißen Kuchen geben.
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunde, pro Stück ca 410 kcal, E 10 g, F 20 g KH 38 g
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