Ulrikes Kochbuch

Steckrübeneintopf mit Merguez
Nordafrika
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Zutatenliste
für die Gewürzmischung:
1 El Koriandersaat
1/2 Tl Kreuzkümmel
1/2 Tl Fenchelsaat
1/2 Tl schwarze Pfefferkörner
1/2 Tl gemahlener Zimt
1/2 Tl Schwarzkümmel (Nigella)
für den Eintopf:
1/2-1 rote Pfefferschote
150 g Zwiebeln
700 g Steckrübe
300 g Möhren
300 g festkochende Kartoffeln
4 El Olivenöl
12 kleine Merguez (frz. Lammbratwürste, à 60 g)
1 Tl Tomatenmark
1,5 l Geflügelfond
20 g Rosinen
Salz, Pfeffer
20 schwarze Oliven
(mit Stein) 2-3 El Zitronensaft
für die Petersilien-Mandel-Gremolata:
20 g ungeschälte Mandelkerne
8 Stiele glatte Petersilie
1 Bio-Orange
Zubereitung
Für die Gewürzmischung Koriandersaat, Kreuzkümmel, Fenchelsaat und Pfefferkörner im Mörser sehr fein mahlen. Dann Zimt und 1 Tl Schwarzkümmel zugeben und den Schwarzkümmel nur ganz leicht zerstoßen, nicht fein mahlen.
Für den Eintopf die Pfefferschote in feine Ringe schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Steckrübe schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, längs halbieren und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Würste darin in 2-3 Minuten rundherum bei mittlerer bis starker Hitze braun anbraten. Würste aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Pfefferschote und Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Gewürzmischung zugeben und 1 Minute anschwitzen. Dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Geflügelfond auffüllen. Steckrübe, Möhren, Kartoffeln und Rosinen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Dann Würstchen und Oliven zugeben und weitere 10 Minuten garen.
Für die Petersilien-Mandel-Gremolata die Mandeln mittelfein hacken. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Hälfte der Orangenschale fein abreiben und mit den Mandeln und der Petersilie mischen.
Den Steckrübeneintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit etwas Gremolata und dem restlichen Schwarzkümmel bestreuen. Mit der restlichen Gremolata servieren.
Zubereitungszeit 50 Minuten plus Garzeit 35 Minuten, pro Portion 22 g E, 42 g F, 18 g KH, 543 kcal, 2272 kJ
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien542
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Kilojoule2272
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Fettgehalt42 g
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Broteinheit
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Proteingehalt22 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Januar 2014
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Gelesen1811
Kommentare
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