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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Rundes Fladenbrot

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Zutatenliste

500 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
30 g frische Hefe
1/2 TL Zucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darüberstreuen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker, etwas Mehl und 100 ml lauwarmem Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig in die Mulde gießen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt. Anschließend die Zutaten zu einem elastischen Hefeteig verkneten, dabei nach und nach 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselboden löst. Zur Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech fetten. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Fladen von 30-35 cm Durchmesser ausrollen. Mit den Fingern einige Vertiefungen eindrücken und den Fladen auf das vorbereitete Backblech legen. Den Teig auf dem Blech weitere 10 Minuten gehen lassen, inzwischen den Backofen auf 200 C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Fladen mit lauwarmem Wasser bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    1 Brot
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    1736
  • Kilojoule
    7336
  • Fettgehalt
    5 g
  • Broteinheit
    30,8 BE
  • Proteingehalt
    58 g
  • Kohlehydrate
    369 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Mai 2009
  • Gelesen
    1092

Kommentare



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