Ulrikes Kochbuch

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Süßer Gorgonzola-Semifreddo mit Pfeffer-Honig-Kirschen

Roquefort, Gorgonzola und Blauschimmelkäse

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raffiniert, gut vorzubereiten

Zutatenliste

FÜR DAS SEMIFREDDO
150 g Gorgonzola
3 Eigelb (Kl. L)
20 g Zucker
Salz
125 g Mascarpone
20 g Orangeat
2 Eiweiß (Kl. L)

FÜR DIE PFEFFER-HONIG-KIRSCHEN
300 g Sauerkirschen
20 g Haselnusskerne
50 g feine helle Friseeblätter
6-8 rote Chicoreeblätter
2 El frische Rosmarinnadeln
100 g Honig
3 El Holunderessig (ersatzweise Himbeeressig)
1 El grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1. Für den Semifreddo den Gorgonzola ohne Rinde mit einer Gabel leicht zerdrücken. Eigelbe mit 10 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen in einem Schlagkessel im heißen Wasserbad 2-3 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Mascarpone nach und nach zugeben und gut verrühren. Orangeat unterrühren. Gorgonzola zugeben und unterrühren, bis nur noch kleine Stücke vorhanden sind. Eiweiß mit dem restlichen Zucker nicht zu steif schlagen und locker unterheben. Eismasse in eine Kastenform (ca. 1 l Inhalt) geben und im Gefrierschrank etwa 6 Stunden gefrieren lassen.

2. Für die Pfefferkirschen die Kirschen waschen, mit einem Messer halbieren und entsteinen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Frisee putzen, waschen und trocken schleudern. Chicoree putzen und in sehr feine Streifen schneiden.

3. Rosmarin, Honig, Essig und schwarzen Pfeffer in einem großen Topf sprudelnd aufkochen. Kirschen zugeben und kurz heiß werden lassen. Das Eis stürzen. Zum Portionieren ein Messer in heißes Wasser tauchen und das Eis damit in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und die Kirschen darauf verteilen.

TIPP: Das Eis stürzt gut aus der Form, wenn Sie die Form 20-30 Minuten vor dem Servieren kurz in lauwarmes Wasser tauchen, das Eis mit einem Messer vom Rand lösen und auf ein Brett stürzen. Bis zum Servieren lassen Sie es im Kühlschrank leicht antauen.

ZUBEREITUNGSZEIT 1 STUNDE PLUS GEFRIERZEIT PRO PORTION (BEI 6 PORTIONEN) 10 G E, 23 G F, 24 G KH = 352 KCAL (1475 KJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    352
  • Kilojoule
    1475
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. März 2018
  • Gelesen
    523

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