1. Camemberts und das Baguette auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft 150°C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
2. Inzwischen Birnen waschen, der Länge nach vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in dünne Spalten schneiden.
3. Zitronensaft, Zucker und Öl verrühren, über die Birnen gießen und etwas ziehen lassen. Preiselbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen.
4. Camemberts und Baguettebrot aus dem Ofen nehmen. Die Camemberts 3-5 Minuten ruhenlassen. Salat und Birnen auf Tellern anrichten. Preiselbeeren und Nüsse darüber streuen. Baguette in Scheiben schneiden und mit Camemberts auf Tellern verteilen. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.