300 g Gruyere (Stück)
3 EL + 200 ml trockener Weißwein
Pfeffer
Salz
150 g Mehl
1 EL Öl + Öl zum Frittieren
2 Eiweiß (Gr. M)
Salatblätter zum Garnieren
Käse in ca. 16 Stifte (à ca. 5 cm Länge) schneiden. Mit 3 EL Wein und Pfeffer mischen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen.
Mehl, 1/2 tl Salz und 200 ml Wein mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca 1 Stunde quellen lassen.
Anschließend 1 EL Öl unter den Teig rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise darunterheben. Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf 180 °C erhitzen.
Käsestifte mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Jeweils 3-4 Käsestifte in den Teig geben, mit einer Gabel herausheben, etwas abtropfen lassen und direkt in das heiße Öl gleiten lassen. Unter Wenden goldgelb frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Käse anrichten und mit Salat garnieren.
Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. Chasselas.
ZUBEREITUNG ca. 40 Min. MARINIERZEIT ca. 1 1/2 Std. QUELLZEIT ca. 1 Std. STÜCK ca. 170 kcal 7 g E - 12 g F - 6 g KH
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