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Gebackener Ricotta mit Kräuter-Vinaigrette

Weichkäse

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einfach, vegetarisch

Zutatenliste

FÜR DIE KRÄUTER-VINAIGRETTE
20 g Pinienkerne
2 Frühlingszwiebeln
10 g getrocknete Tomaten
20 g schwarze Oliven (ohne Stein)
50 g Rettich
100 g gelbe Paprikaschote
3-4 El Weißweinessig (z.B. Chardonnay-Essig)
5 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 Stiele Estragon
10 Stiele Kerbel
2 Stiele krause Petersilie

FÜR DEN GEBACKENER RICOTTA
3 Stiele Thymian
2 Bio-Eier (Kl. M)
500 g Ricotta
Salz
Pfeffer
1TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale

Außerdem:
1 Springform (18 cm 0)
weiche Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

1. Für die Kräuter-Vinaigrette die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, abkühlen lassen und dann grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen und nur die weißen und hellgrünen Teile in feine Ringe schneiden. Tomaten und Oliven in feine Würfel schneiden. Rettich schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Essig und 4 El Wasser mit dem Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Oliven, Rettich und Paprika zugeben. Kräuterblätter abzupfen, fein schneiden und zugeben.

2. Für den gebackenen Ricotta die Thymianblätter abstreifen und hacken. Eier trennen und die Eigelbe mit dem Ricotta in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen eines Handrührers glatt rühren. Thymian unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter die Ricotta-Masse heben.

3. Eine Springform (18 cm 0) dünn mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Ricotta-Masse einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Gitter auf der 2. Schiene von unten in 40-45 Minuten goldgelb backen.

4. Gebackenen Ricotta aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10-15 Minuten abkühlen lassen. Ricotta aus der Form lösen, auf eine Platte legen und mit etwas Vinaigrette beträufeln. Die restliche Vinaigrette dazu servieren. Dazu passt Baguette.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Backzeit 40-45 Minuten plus Kühlzeit 10-15 Minuten PRO PORTION 15 g E, 34 g F, 7 g KH = 406 kcal (1699 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    406
  • Kilojoule
    1699
  • Fettgehalt
    34 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    15 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    01. März 2018
  • Gelesen
    540

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