Tomate waschen, vierteln und entkernen. Tomate in sehr feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Frischkäse und Schnittlauchröllchen, bis auf 1 TL, verrühren.
Gouda evtl. entrinden. Die Scheiben auf ein Brett legen und mit Frischkäse bestreichen. Tomatenwürfel, bis auf 1 EL, darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Tomatenwürfel leicht in den Frischkäse drücken. Käsescheiben vorsichtig aufrollen. Einzeln in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Brotscheiben diagonal zweimal durchschneiden, sodass jeweils vier Ecken entstehen. Jede Käserolle in 6 Scheiben schneiden. Je 1 Scheibe auf eine Brotecke legen. Häppchen auf 4 Teller verteilen und mit den übrigen Tomatenwürfeln und Schnitt-lauchrollchen bestreuen. Mit Petersilienblattchen garnieren.