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Gougère-Ring

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Zutatenliste

für den Brandteiqrinq:
1/4 TL Salz
125 g Butter
250 g Mehl
5 große Eier
225 g fein gewürfelter Gruyère
Pfeffer aus der Mühle

Für die Füllung:
60 g geriebener Gruyère
150 g Ziegenfrischkäse
150 g Doppelrahmfrischkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL fein gehackte Petersilie
1/2 l Sahne

Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen des Teigringes

Zubereitung

Für den Brandteig 375 ml Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einmal hinzugeben, mit einem Kochlöffel schnell unter die Flüssigkeit mischen und den Teig bei mittlerer Hitze so lange unter Rühren abbrennen, bis sich ein weißer Belag auf dem Topfboden bildet. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.

Auf den Boden des Backofens ein Kuchenblech stellen und den Ofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Eier in einem Schüttbecher verquirlen. Nach und nach unter den Teig arbeiten, bis eine zäh reißende, glänzende Masse entstanden ist. Die Käsestückchen unterrühren. Die Masse mit Pfeffer würzen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 20 Teigtupfen ringförmig (Ringdurchmesser ca. 28 cm) auf das vorbereitete Blech spritzen.

Das Ei schaumig schlagen und den Teigring vorsichtig damit bepinseln. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, eine Tasse heißes Wasser in das auf dem Ofenboden stehende Blech gießen und die Ofentür sofort schließen. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass der Brandteig besser aufgeht, weil sich die Krustenbildung verzögert. Den Brandteigring in ca. 20 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Füllung mit einem Schneebesen den Gruyere, den Ziegen-und den Doppelrahmfrischkäse sorgfältig verrühren, die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Petersilie untermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Käsemasse heben.

Den ausgekühlten Brandteigring mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die Käsesahne mit einem Löffel auf der unteren Hälfte des Ringes verteilen und die obere Hälfte auf die Füllung setzen. Sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde ohne Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 33 g Eiweiß, 51 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 670 kcal (2802 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    670
  • Kilojoule
    2802
  • Fettgehalt
    51 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    33 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. Dezember 2013
  • Gelesen
    1340

Notizen

Tipp:
Sie können aus dem Käsebrandteig auch kleine Windbeutel backen und diese ungefüllt warm oder kalt zu Wein oder Bier servieren.

Wenn Sie den Gougère-Ring oder kleine Käsewindbeutel auf Vorrat backen möchten, frieren Sie diese nach dem Abkühlen ungefüllt ein. Bei Bedarf können Sie die Gebäcke bei Zimmertemperatur 1/4-1/2 Stunde auftauen lassen und anschließend im auf 200°C vorgeheizten Backofen kurz aufbacken.

Kommentare



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