Ulrikes Kochbuch
Frühstücks-Hähnchenbrötchen
Ostern
Zutatenliste
250 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
120 g Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Schlagsahne
1 EL Hagelzucker
2 EL Mandelstifte
4 tiefgefrorene Erdbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
100 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch zugießen, verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Fett in 150 ml Milch schmelzen. Eier, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Milch-Fett-Gemisch zum Vorteig geben. Zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern Hähne und Hühnchen ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb und Sahne verrühren. Motive damit bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelstiften verzieren.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Erdbeerscheiben verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Oktober 2009
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Kommentare
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