Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Frischkäse-Falter
Ostern
Zutatenliste
125 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
25 g Mehl
100 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 EL Milch
40 g Puderzucker
8 EL Zitronensaft
1 Päckchen Götterspeise »Zitronengeschmack\" (zum Kochen; für 1/2 1 Wasser)
650 g Schlagsahne
100 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Päckchen Vanillin-Zucker
unbehandelte Zitronenscheiben und -schale
Limettenscheiben
gelbe Zuckerstreusel und Waffelröllchen zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Holzspießchen
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm 0) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Puderzucker und 4 EL Zitronensaft verrühren. Den Boden mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Götterspeise mit 1/4 Liter kaltem Wasser verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen. 100 g Zucker einrühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nicht kochen lassen! Kalt stellen, bis die Götterspeise zu gelieren beginnt.
500 g Sahne steif schlagen. Frischkäse, 4 EL Zitronensaft, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt verrühren. Die Götterspeise nach und nach unterrühren. Sahne in 2 Portionen locker unterheben. Einen hohen Tortenring um den Boden legen. Die Creme daraufstreichen und über Nacht kalt stellen.
150 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Für den Falter Tortenring lösen. Torte längs halbieren und an den Rundungen zusammensetzen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Sahnestreifen als Körper auf den Mittelteil spritzen, Sahnetuffs als Flügel an den Rand spritzen. Mit Zitronenscheiben, -schale, Limettsnscheiben und Zuckerstreuseln verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Oktober 2009
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Kommentare
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