Ulrikes Kochbuch
Weiße Torte mit Himbeer- und Eierlikörsahne
Ostern
Zutatenliste
Für die Biskuitmasse
6 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
Für die Eierlikörsahne
400 ml Sahne
100 ml Eierlikör
50 g Zucker
6 Blatt Gelatine
Für die Himbeersahne
200 g TK-Himbeeren
200 ml Sahne
30 g Zucker
2 Blatt Gelatine
Außerdem
400 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
50 g Kokosraspel
gelbe Speisefarbe
1 Bl. Gelatine
200 ml Eierlikör
1 EL geh. Pistazien
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 4 EL heißem Wasser, 75 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 75 g Zucker steif schlagen, unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form (0 26 cm) füllen, 30 Min. backen. Auf ein Gitter stürzen, Papier abziehen. Den erkalteten Biskuit 2-mal waagerecht teilen.
2. Für die Eierlikörsahne Sahne steif schlagen, Likör, Zucker einrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. 3 EL Sahne in die Gelatine rühren, Mischung unter die übrige Sahne rühren. Für die Himbeersahne Beeren auftauen, pürieren. Sahne mit Zucker steif schlagen, Püree unterziehen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. 3 EL Sahne in die Gelatine rühren, diese in die übrige Sahne rühren.
3. Tortenring um 1. Boden stellen. Hälfte der Likörsahne darauf streichen. Mit 2. Boden, Beerensahne bedecken. 3. Boden auflegen. Übrige Likörsahne aufstreichen. 4 Std. kühlen.
4. Ring lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Torte ringsum damit überziehen. Rest in kleinen Kreisen aufspritzen. Kokosraspel gelb färben, 2/3 davon an den Rand streuen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen, Likör tropfenweise einrühren, in die Kreise füllen. Mit übrigen Raspeln und Pistazien verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Dezember 2009
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Kommentare
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