Ulrikes Kochbuch
Apfelzopf
Ostern
Zutatenliste
Für die Füllung:
100 g gehackte Mandeln
3 große Apfel (z. B. Boskop)
75 g Zucker
1/2 Tl Kardamom
Für den Teig:
150 g Magerquark
1 kleines Ei
1 Prise Jodsalz
6 EL Pflanzenöl
125 g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette
250g Mehl Type 1050
2 gestrichene TL Backpulver
fettarme Milch zum Bestreichen
Zubereitung
1. Für die Füllung Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zucker, Kardarnom und Mandeln in einen Topf geben, bei kleiner Hitze ca, 10 Minuten dünsten. Apfelkompott auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
2. Für den Teig Quark, Ei, Salz, Pflanzenöl, Zucker und Limettenschale mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zum Teigansatz geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 50 cm Kantenlänge ausrollen und längs in zwei Rechtecke halbieren. Das ausgekühlte Apfelkompott auf beiden Teighälften verteilen. Teigstücke der Länge nach aufrollen. Teigrollen mit der Nahtseite nach unten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (evtl. eine Palette zur Hilfe nehmen). Rollen abwechselnd übereinander schlagen, so dass ein Zopf entsteht.
4. Den Zopf mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Scheiben
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien160
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Kilojoule665
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. September 2010
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Kommentare
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