Ulrikes Kochbuch
Fröhliche Marzipanküken
Ostern
Zutatenliste
125 g Mandeln (ohne Haut)
2 Eier (Größe S)
400 g Marzipanrohmasse
50 g Mehl
100 g + 4 EL Puderzucker
2 EL Mandelstifte
1 TL Schlagsahne oder Kondensmilch
1-2 TL Zitronensaft
rote Zuckerschrift
Backpapier
1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
1. Mandeln längs halbieren. Eier trennen. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Mit Eiweiß, Mehl und 100 g Puderzucker mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer glatten Masse verkneten.
2. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Je 2 Mandelhälften nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Marzipankugeln daraufsetzen. Zwei weitere Mandelhälften als Flügel an die Kugeln drücken. Aus der restlichen Marzipanmasse kleinere Kugeln als Köpfe formen und mit einem langen Mandelstift fest auf die Körper stecken.
3. Übrige Mandelstifte als Schnäbel in die Kükenköpfe stecken. Restliche Mandelhälften einigen Küken als Schwänzchen in die Körper stecken. 1 Eigelb und Sahne verrühren. Küken damit bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 25-30 Minuten backen. Küken auskühlen lassen.
4. 4 EL Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Mit Zuckerguss und Zuckerschrift den Küken Augen und eine »Frisur\" malen und den Guss trocknen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 120 kcal E 3 g, F 7 g, KH 11 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 32 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien120
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. November 2010
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Kommentare
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