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Würziger Osterkranz

Ostern

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Zutatenliste


800 g Mehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
3 Eier, hart gekocht
50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
10 grüne Oliven, ohne Stein
10 schwarze Oliven, ohne Stein
100 g Parmaschinken
200 g gemischter Käse, gerieben (Cheddar, Fontina, Parmesan)
2 EL Basilikumblättchen, grob gehackt
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker, Salz und 320 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann die Eier pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Tomaten abtropfen lassen und längs in Streifen schneiden. Die Oliven halbieren. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 20 Zentimeter ausrollen (unten).

Den Schinken und die Ei-Scheiben darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Anschließend Käse, Tomatenstreifen, Oliven und Basilikum darüberstreuen. Mit Pfeffer würzen. Die Teigränder mit der Längsseite über die Füllung klappen, mit Öl bestreichen und zusammendrücken (unten).

Zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend mit Mehl bestäuben und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35-40 Min. goldbraun backen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Zeit zum Gehen und ohne Backzeit

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. April 2011
  • Gelesen
    982

Notizen

Tipp mit Pfiff:
Sehr gut schmeckt der würzige Osterkranz auch mit einer griechischen Füllung: 300 g Schafskäse (Feta) zerbröckeln, mit 3 Eigelben, 1 Ei und 200g Crème fraîche mischen. Anschließend 4 fein gehackte Knoblauchzehen, 1 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund Frühlingszwiebeln in Röllchen sowie je 1 Bund gehacktes Basilikum und Petersilie daruntermengen. Alles mit Pfeffer würzen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

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