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Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Charlotte

Ostern

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Zutatenliste

Teig:
5 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
175 g Mehl
1/2 TL Backpulver

Füllung:
200 g Aprikosenkonfitüre
12 Aprikosenhälften (Dose)
500 g Mascarpone
150 g Joghurt
10 EL Eierlikör
75 g Zucker
175 ml Aprikosensaft
9 Blatt Gelatiner

Dekoration:

Süße Ostereier

Zubereitung

1. Eigelbe, 5 EL heißes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse geben. Mehl und Backpulver darübersieben und mit dem Schneebesen unterheben.

2. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °Cca. 15 Min. backen.

3. Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Backpapier abziehen und sofort die Biskuitplatte mit der glatt gerührten Konfitüre bestreichen. Von der breiten Seite her mit Hilfe des Tuches aufrollen und auskühlen lassen.

4. Aprikosen abtropfen lassen und würfeln. Den Saft auffangen. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, Zucker und Saft verrühren. Gelatine in 3 EL kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. In 3 EL heißem Wasser auflösen, unter die Creme heben.

5. Die Biskuitrolle in Scheiben schneiden. Rand einer Schüssel mit rundem Boden damit auslegen. Einige für den Boden übrig lassen. Mascarponecreme einfüllen, glatt streichen, mit den restl. Scheiben bedecken und über Nacht kühl stellen. Die Charlotte stürzen und nach Wunch garnieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Min. Backzeit ca. 15 Min. Kühlzeit ca. 8 Std. Pro Stück ca, 454 kcal E 8 g, F 21 g, KH 52 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    454
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Oktober 2011
  • Gelesen
    2400

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