Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bunte Osterkekse

Ostern

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz  
125 g kalte Butter
500 g Puderzucker
ca. 7 EL Zitronensaft
rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe
Zuckerblümchen, -herzen und bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
5 Gefrierbeutel

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Stückchen schneiden, zum Mehl geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Ca. 45 Kekse ausstechen (z. B. 10 Eier: 5 x 7 cm, 12 Küken: 4 x 7 cm, 8 Blumen: 5x8 cm, 8 Schafe: 5 x 7,5 cm, 7 Hasen: 8 x 3,5 cm). Teig dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.

Kekse auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL warmes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Fünfteln und rosa, gelb, hellblau und hellgrün einfärben. 1 Teil weiß lassen.
Je etwas von dem Guss in die Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Kekse mit je einer Gussfarbe einstreichen, etwas trocknen lassen, mit anders-farbenem Guss, Zuckerblümchen, -herzen und -perlen verzieren. Trocknen lassen.

Arbeitszeit: ca. 2 Stunden Backzeit: ca. 24 Minuten Wartezeit: ca. 30 Minuten Pro Stück: ca. 90 kcal E 1 g, F 3 g, KH 17 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 45 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    90
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    17 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2012
  • Gelesen
    1404

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.