Ulrikes Kochbuch
Bunte Osterkekse
Ostern
Zutatenliste
250 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
500 g Puderzucker
ca. 7 EL Zitronensaft
rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe
Zuckerblümchen, -herzen und bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
5 Gefrierbeutel
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Stückchen schneiden, zum Mehl geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Ca. 45 Kekse ausstechen (z. B. 10 Eier: 5 x 7 cm, 12 Küken: 4 x 7 cm, 8 Blumen: 5x8 cm, 8 Schafe: 5 x 7,5 cm, 7 Hasen: 8 x 3,5 cm). Teig dabei immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen.
Kekse auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL warmes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Fünfteln und rosa, gelb, hellblau und hellgrün einfärben. 1 Teil weiß lassen.
Je etwas von dem Guss in die Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Kekse mit je einer Gussfarbe einstreichen, etwas trocknen lassen, mit anders-farbenem Guss, Zuckerblümchen, -herzen und -perlen verzieren. Trocknen lassen.
Arbeitszeit: ca. 2 Stunden Backzeit: ca. 24 Minuten Wartezeit: ca. 30 Minuten Pro Stück: ca. 90 kcal E 1 g, F 3 g, KH 17 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 45 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien90
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate17 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Februar 2012
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Kommentare
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