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Zitronen-Spiegelei-Kuchen

Ostern

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Zutatenliste

3 Zitronen (davon 1 unbehandelt)
400 g weiche Butter
465 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
600 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
100 g Schmand
24 Aprikosenhälften (ca. 1 Dose 850 ml)
75 g Schlagsahne
250 g Magerquark
Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

Unbehandelte Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben. Saft auspressen. Butter, 350 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zuerst abgeriebene Zitronenschale, dann Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Zitronensaft und Schmand unterrühren.

Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. 2 Zitronen auspressen (ca. 100 ml). 75 g Zucker, 90 ml Zitronensaft und 1/81 Wasser aufkochen, ca. 3 Minuten sirupartig einkochen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte des Sirups bestreichen. Einziehen lassen und den Vorgang wiederholen, bis der Zitronensirup verbraucht ist. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Aprikosenhälften abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Sahne steif schlagen. Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 40 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Mit restlichem Zitronensaft abschmecken.

Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden. Auf jedes Kuchenstück einen Klecks des Sahnequarks verteilen. Dann den Sahnequark mit einem Teelöffel so verstreichen, dass eine Spiegeleiform entsteht. Je 1 Aprikosenhälfte als »Eigelb" auf jedes Kuchenstück legen.

Arbeitszeit: ca. 50 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 360 kcal E 7 g, F 18 g, KH 42 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2012
  • Gelesen
    1588

Kommentare



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