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Schoko-Eierlikör.Kuchen

Ostern

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Zutatenliste

150 g Zartbitter-Kuvertüre
125 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)       
30 g Speisestärke
150 g Mehl
1 gehäufter EL (ca. 15 g) Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
6 EL + 300 g Schlagsahne
3 Blatt Gelatine
150 ml Eierlikör
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Kuvertüre grob hacken. Dann vorsichtig über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dickcremig rühren. 2 Eier trennen. Die Eiweiße kalt stellen. Eigelbe und 2 Eier nacheinander im Wechsel mit der Stärke unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Flüssige Kuvertüre einrühren.

Mehl, Kakao und Backpulver dm mischen. Abwechselnd mit 6 EL Sahne unterrühren. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (ca. 26 cm 0) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten vorbacken.

Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 120 g Zucker dabei einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Baisermasse auf den Kuchen streichen, dabei einen 1-1,5 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen weitere ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und den Baiser mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4-5 EL Eierlikör in einem kleinen Topf erwärmen. Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, im warmen Eierlikör unter Rühren auflösen. Dann in den übrigen Eierlikör rühren.

300 g Schlagsahne und 80 g Zucker in einem großen Rührbecher steif schlagen. Eierlikör-Masse unterschlagen. Tortenboden waagerecht halbieren. Likör-Creme auf den unteren Boden streichen, dabei ca. 1 cm Platz zum Rand lassen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: ca. 50 Minuten Wartezeit: ca. 3 1/4 Stunden Pro Stück: ca. 470 kcal, E 7 g, F 26 g, KH 48 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2012
  • Gelesen
    1068

Kommentare



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