500 g Mehl, 1 Prise Salz und Hagelzucker, bis auf 2 EL, mischen. 75 g Butter, Zucker und Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eine Springform (ca. 20 cm 0; 7,5 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz mit den Händen durchkneten und in die Form legen. Zugedeckt am warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit einstreichen, mit Rest Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach ca. 25 Minuten abdecken. Auskühlen lassen.
zubereitungszeit ca. 20 Min. Backzeit ca. 45 Min. Gehzeit ca. 1 Std. Scheibe ca. 260 kcal 6 g E - 7 g F - 41 g KH