Ulrikes Kochbuch
Erfrischende Joghurt-Torte mit Kirschen
Ostern
Zutatenliste
Für den Biskuit:
3 Eier
1 Pr. Salz
100 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g gem. Mandeln
Für Kirschmasse und Creme:
1 Glas Süßkirschen (720 ml)
3 geh. EL Speisestärke
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
5 Blatt Gelatine
250 g Zitronenjoghurt
250 g Speisequark
50 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
Für die Garnierung:
400 ml Sahne
50 g Zucker
3 EL geh. Pistazien
2 Marzipanhäschen
Zuckereier (Konditorei)
Zubereitung
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser, Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 50 g Zucker cremig rühren. Eischnee darauf geben. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, darüber sieben. Alles mit Mandeln unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) füllen, 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.
Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 16 Früchte für die Garnierung beiseite legen. 6 EL Saft mit der Speisestärke verrühren. Restlichen Saft mit der Zitronenschale aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Die Zitronenschale entfernen und die Kirschen unterheben.
Den Tortenboden waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit dem Springformrand umschließen, die Kirschen daraufgeben. Masse auskühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenjoghurt, Quark, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Die Gelatine tropfnass in ein Töpfchen geben, bei geringer Hitze auflösen und in dünnem Strahl unter die Quarkmasse ziehen. Die Creme auf die Kirschen streichen, den 2. Boden darauflegen. Torte mindestens 2 Std. kühl stellen.
Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Formrand entfernen. Torte mit 2/3 der Sahne überziehen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Torte spritzen. Die beiseite gelegten Kirschen auf die Tuffs setzen. Oberfläche und Rand der Torte mit Pistazien sowie Marzipanhäschen verzieren. Zuckereier längs halbieren und an den unteren Tortenrand drücken.
Pro Stück ca. 270 kcal E: 7 g, F: 14 g, KH: 29 g Arbeitszeit ca. 50 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2012
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Kommentare
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