Ulrikes Kochbuch
Fruchtige Schmetterlingstorte
Ostern
Zutatenliste
Für den Boden:
150 g Butter
5 EL Kokosraspel
4 Eier
200 g Zucker
150 g Mehl
1/2 Pck Backpulver
Für die Füllung:
250 g Erdbeeren
3 EL Zitronensaft
1 EL Erdbeerkonfitüre
4 EL Puderzucker
6 Blatt weiße Gelatine
125 ml Sahne
500 g Quark
250 g Mascarpone
Für die Garnierung:
75 g Marzipanrahmasse
1 EL Puderzucker
gelbe Lebensmittelfarbe
4 Erdheeren
500 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
Limettenzesten
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Butter schmelzen, Raspel fein hacken. Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker steif schlagen, Raspel unterheben. Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Erst den Eischnee, dann die Butter unterziehen. Boden einer Springform (0 26 cm) fetten. Masse einfüllen, ca. 25 Min. backen.
Erdbeeren abbrauen, putzen und zerkleinem. Mit 1 EL Zitronensaft, Konfitüre und 1 EL Puderzucker mischen. Ca. 30 Min. ziehen lassen.
Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Quark mit 3 EL Puderzucker, Mascarpone und 2 EL Zitronensaft glatt rühren, Sahne unterheben. Gelatine auflösen, in dünnem Strahl unter die Quarkcreme ziehen. Masse halbieren. Erdbeeren pürieren und unter 1 Hälfte ziehen.
Tortenboden 2-mal waagerecht durchschneiden. Einen Ring um den unteren Boden legen, Erdbeercreme einfüllen. 2. Boden auflegen, helle Creme einfüllen, glattstreichen. Den 3. Boden auflegen, 4 Std. kühlen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten, einfärben. 2-3 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen. Erdbeeren abbrausen, putzen, längs in Streifen schneiden. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Torte damit überziehen. Auf der Oberfläche Marzipanherzen, Erdbeeren und Limettenzesten zu Schmetterlingen legen.
Pro Stück ca. 320 kcal E: 9 g, F: 19 g, KH: 42 g , Arbeitszeit ca 70 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. März 2012
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Kommentare
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